Il existe plusieurs formes de publication
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- voie classique: l'article est publié dans une revue, la soumission d'un article est gratuite, les utilisateurs doivent payer pour consulter (abonnement à la revue ou achat d'articles)
- libre accès (ou "Open Access): la consultation est gratuite
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- "voie verte": auto-archivage de prépublications, de post publications, dans une "archive ouverte"
- "voie dorée": publication sous forme de revue. Les frais de publication (APC, ou "article processing charges") peuvent être pris en charge par l'institution qui édite la revue, ou par l'auteur
- plus d'informations sur l'open access: Open Access France
Conditions de publication
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- dans une revue un article est soumis à l'éditeur, qui retient ou non l'article et en programme la publication
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- la décision de publication est prise par un comité de lecture: évaluation par les pairs (peer review) article WP
- dans de nombreuses revues (scientifiques en particulier) le nom de l'auteur n'est pas communiqué au comité de lecture, et les noms des relecteurs ne sont pas communiqués à l'auteur, pour garantir l'objectivité de la décision de publication. Les échanges sont anonymisés.
- les revues en open access peuvent avoir un comité de lecture.
- dans une archive ouverte
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- le chercheur a l'entière décision du dépôt
- un dépôt ne peut être retiré
- il est possible de choisir le statut juridique que l'on donne à la publication grâce aux Creative Commons
Evaluer les avantages et les inconvénients des revues envisagées pour une publication
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- identifier le prestige de la revue, son audience
- open access: les articles sont plus consultés. Certaines études montrent qu'ils sont aussi plus cités.
Bien choisir le titre et la signature
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- le titre et le nom de l'auteur sont déterminants lorsqu'il s'agit de trouver l'article dans une base de données, un catalogue
- la signature
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- permet de vous identifier, et d'identifier le cadre dans lequel vous travaillez (laboratoire, université)
- doit respecter certaines règles fixées par l'Université, le laboratoire